Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS PDA Версия

В ДГМА

Среда, 16.07.2025

Витамин Н (биотин)


Биотин широко распространен в природе и содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения.

Источники витамина Н. Арахис, бобовые, грибы, капуста, лук сухой, рисовые отруби, желток, молоко, печень, сердце.

Суточная потребность витамина Н составляет 30-100 мкг.

Симптомы, клиническое проявление гиповитаминоза витамина Н. Возможные последствия дефицита биотина: себорейный дерматит, анемия, депрессия, потеря волос, высокий уровень сахара в крови, воспаление или бледность кожи и слизистых оболочек, бессонница, потеря аппетита, мышечные боли, тошнота, воспаление языка, сухая кожа, высокий уровень холестерина в крови.

Взаимодействия витамина Н. Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин - антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин. Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление алкоголем может привести к дефициту биотина. Жиры масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени, замедляют усвоение биотина. Антибиотики, лекарства с содержанием серы и сахарин также влияют на усвоение биотина. Если вам нужно длительное лечение антибиотиками - это относится и к детям, и к взрослым, - синтез биотина может резко сократиться из-за гибели полезных кишечных бактерий, что делает дополнительный прием необходимым.