Главная » Статьи » Польза и вред » Орехи |
Макадамия (австралийский орех, киндаль), орехоплодная культура, которая в коммерческих масштабах производится преимущественно в США на Гавайях. С незапамятных времен аборигены, обитающие на восточном побережье Австралии, лакомились семенами дерева, которое они называли «киндал-киндал» (Kindal Kindal) и «джиндилли» (Jindilli). Современное название им придумали британцы - в XIX веке исследователь австралийской флоры, учёный-ботаник, Фердинанд фон Мюллер, первым описавший этот вид орехов, назвал их в честь своего друга – врача и химика Джона Макадама (John Macadam). Эти орехи известны также как квинслендский орех, муллимбимби (Mullimbimby), бумера (Boomera), Bush nut, Burrawang, Maroochi. Распространенность В прежние геологические эпохи представители семейства Протейные занимали более обширный ареал. Ископаемые виды названного семейства были найдены не только в Азии, но и в Европе. Австралийский орех с давних пор употребляется в пищу туземным населением. С тех пор как «открыли» его для себя переселенцы европейского происхождения во второй половине XIX века, макадамия становится и культурным растением. Из года в год культурные насаждения макадамии в Австралии стали увеличиваться, соответственно возрастали и сборы его плодов. Вскоре австралийский орех был интродуцирован во многие страны с теплым климатом, в том числе во Францию, США (Калифорния, Техас, Флорида), на Кубу и на Гавайские острова. Однако промышленное значение культура макадамии получила только в Австралии и на Гавайских островах. На Гавайские острова это растение было ввезено в начале 80-х годов XIX века. Первые крупные посадки, сделанные в 1892 году, вошли в пору полного плодоношения к 1908 году. В 19ЗЗ и 1934 годах были сделаны дополнительные посадки макадамии. С 1922 по 1927 год на Гавайских островах существовал закон, способствовавший развитию культуры австралийского ореха. Таким образом, на Гавайских островах культура австралийского ореха нашла себе вторую родину. К настоящему времени культура австралийского ореха на Гавайских островах, по-видимому, еще более возросла. По вкусу макадамия напоминает лесной орех. В них мало углеводов, но относительно много жира; это хороший источник кальция и других минералов. В них мало углеводов, но относительно много жира; это хороший источник кальция и других минералов. Макадамия богата ценными питательными свойствами и обладает высокой калорийностью. Кроме того, эти орешки хорошо выводят холестерин из организма. Масло макадамии считается очень ценным косметическим средством. Оно легко впитывается в кожу, оказывает смягчающее питательное и увлажняющее действие.
Полезные свойства макадамии Макадамия богата ценными питательными свойствами и обладает высокой Орехи содержат эфирное масло, богатое витаминами В и РР, много жиров и Орехи макадамии ядовиты для собак, отравление которых | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 1014
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |