Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS PDA Версия

В ДГМА

Вторник, 15.07.2025
Главная » Статьи » Польза и вред » Орехи

Макада́мия, самый дорогой орех на земле, польза и вред!

Макадамия (австралийский орех, киндаль), орехоплодная культура, которая в коммерческих масштабах производится преимущественно в США на Гавайях.

С незапамятных времен аборигены, обитающие на восточном побережье Австралии, лакомились семенами дерева, которое они называли «киндал-киндал» (Kindal Kindal) и «джиндилли» (Jindilli).

Современное название им придумали британцы - в XIX веке исследователь австралийской флоры, учёный-ботаник, Фердинанд фон Мюллер, первым описавший этот вид орехов, назвал их в честь своего друга – врача и химика Джона Макадама (John Macadam).

Эти орехи известны также как квинслендский орех, муллимбимби (Mullimbimby), бумера (Boomera), Bush nut, Burrawang, Maroochi. 

Вкус австралийского ореха схож со вкусом лесного. Из-за того, что ядра макадамии с трудом отделяются от чрезвычайно твердой скорлупы, эти орехи довольно дорогие.

Распространенность

В прежние геологические эпохи представители семейства Протейные занимали более обширный ареал. Ископаемые виды названного семейства были найдены не только в Азии, но и в Европе. Австралийский орех с давних пор употребляется в пищу туземным населением. С тех пор как «открыли» его для себя переселенцы европейского происхождения во второй половине XIX века, макадамия становится и культурным растением. Из года в год культурные насаждения макадамии в Австралии стали увеличиваться, соответственно возрастали и сборы его плодов.

Вскоре австралийский орех был интродуцирован во многие страны с теплым климатом, в том числе во Францию, США (Калифорния, Техас, Флорида), на Кубу и на Гавайские острова. Однако промышленное значение культура макадамии получила только в Австралии и на Гавайских островах. На Гавайские острова это растение было ввезено в начале 80-х годов XIX века. Первые крупные посадки, сделанные в 1892 году, вошли в пору полного плодоношения к 1908 году. В 19ЗЗ и 1934 годах были сделаны дополнительные посадки макадамии. С 1922 по 1927 год на Гавайских островах существовал закон, способствовавший развитию культуры австралийского ореха. Таким образом, на Гавайских островах культура австралийского ореха нашла себе вторую родину. К настоящему времени культура австралийского ореха на Гавайских островах, по-видимому, еще более возросла.

По вкусу макадамия напоминает лесной орех. В них мало углеводов, но относительно много жира; это хороший источник кальция и других минералов. В них мало углеводов, но относительно много жира; это хороший источник кальция и других минералов.

Макадамия богата ценными питательными свойствами и обладает высокой калорийностью. Кроме того, эти орешки хорошо выводят холестерин из организма. Масло макадамии считается очень ценным косметическим средством. Оно легко впитывается в кожу, оказывает смягчающее питательное и увлажняющее действие.

Содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части
Пищевая ценность Витамины
КалорийностькКал718 Витамин A, ретинолIU0
Белкиг7,91 Витамин B1, тиаминмг1,20
Жирыг75,77 Витамин B2, рибофлавинмг0,16
Насыщеные жирные кислотыг12,06 Витамин B3 (PP), ниацинмг2,47
Углеводыг13,82 Витамин B4, холинмг44,60
Пищевые волокна (клетчатка)г8,60 Витамин B5, пантотеновая к.мг0,76
Моно- и дисахаридыг4,57 Витамин B6, пиридоксинмг0,28
Крахмалг1,05 Витамин B9, фолацинмкг11,00
Водаг1,36 Витамин C, аскорбиновая к.мг1,20
Золаг1,14 Витамин E, токоферолмг0,54
Макроэлементы Микроэлементы
Кальций, Caмг85 Железо, Feмг3,69
Магний, Mgмг130 Цинк, Znмг1,30
Фосфор, Pмг188 Медь, Cuмкг0,76
Калий, Kмг368 Марганец, Mnмг4,13
Натрий, Naмг5 Селен, Seмкг3,60
Информация о пищевой ценности орехов приведена по данным

USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 22 (2009)

Полезные свойства макадамии

Макадамия богата ценными питательными свойствами и обладает высокой
калорийностью. Кроме того, эти орешки хорошо выводят холестерин из
организма. Масло макадамии считается очень ценным косметическим
средством. По своим свойствам оно подобно норковому жиру, легко
впитывается в кожу, оказывает смягчающее питательное и увлажняющее
действие. Например, оно помогает при солнечных ожогах.

Орехи содержат эфирное масло, богатое витаминами В и РР, много жиров и
обладают высокой калорийностью. Их рекомендуется употреблять при
ангине, артритах, предрасположенности к опухолевым заболеваниям. Жиры
макадамии содержат мононенасыщенную пальмитиновую кислоту, содержащуюся в
коже человека, но почти не встречающуюся в других растениях. Этим жир
макадамии напоминает норковый жир. А своими антиоксидантными свойствами
он больше напоминает растительный воск, который хотя и встречается в
растительном мире, однако чаще всего в виде восковых налётов, которые
собирать невозможно.

Поэтому жир макадамии является идеальным средством для ухода за сухой,
шероховатой кожей, прекрасно увлажняет и смягчает кожу, делая её
 здоровой и красивой и очень ценится в парфюмерии.

Орехи макадамии ядовиты для собак, отравление которых
отмечается слабостью и неспособностью стоять в течение 12 часов после
приема пищи. Восстановление обычно проходит в течение 48 часов.
Категория: Орехи | Добавил: Bonus (24.11.2013)
Просмотров: 1014 | Теги: орех, макадамия, киндаль, польза и вред | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]