Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS PDA Версия

В ДГМА

Пятница, 18.07.2025
Главная » Статьи » Польза и вред » Орехи

Польза и вред кешью
Кешью, орех кешью — ядро плода тропического дерева Анакардиум западный. Кешью представляет собой орехи только с точки зрения кулинарии. С точки зрения ботаники кешью является семенем. Плоды кешью имеют очень необычную форму. Они состоят из двух частей: собственно плода – сравнительно небольшой, обычно изогнутой костянки с масленичным семенем в твердой зелено-коричневой оболочке («орех кешью») и разросшегося видоизменённой сочной цветоножки – съедобного псевдоплода - крупного мясистого красного или желтого грушевидного образования похожего по вкусу на яблоко, которое также называют «яблоком кешью». В продажу «орехи кешью» поступают только очищенными. В сыром виде оболочка и даже сами орешки ядовиты. Оказывается между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится весьма едкий смолистый сок который состоит из одной маслообразной жидкости — кардола, который при контакте вызывает сильнейшее раздражение - серьезные химические ожоги (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями). Прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, и проходят специальную термическую обработку до полного испарения анакардиевого масла. Это настолько ответственный и опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, так-как разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!

Родина орехов кешью – Бразилия. В бассейне Амазонки описано наибольшее формовое разнообразие Anacardium occidentale, здесь, очевидно, первичный центр происхождения культурного вида. Еще задолго до прибытия европейцев на американскую землю с плодами дерева кешью были знакомы индейцы племени тикуна, проживающие на территории современной Бразилии. Бразильские индейцы сажали кэшью вокруг своих домов – они давали приятную тень и защищали дома от сильных береговых ветров. Кешью легко поддается культурному возделыванию, чем успешно и пользовались индейцы, употребляя кору, листья, плоды дерева в разнообразных, не только кулинарных, целях. Колонизаторам полезные и красивые деревья кэшью также пришлись по вкусу и к 1750 году, с их помощью эти деревья распространились по всему тропическому поясу Южной Америки.
Их до сих пор высаживают  вдоль дюнной полосы, используя корни  в качестве берегоукрепления, а крону - как защиту от береговых ветров и соленых брызг. Такие насаждения называются рестинга – обычно этим словом бразильские экологи называют формации из высокорослого кустарника. Для того, чтобы выжить в таких, не самых благоприятных условиях, кэшью имеет длинный стержневой корень, способный доставать с большой глубины достаточно необходимой влаги.

Первыми европейцами, познакомившимися с кешью на новооткрытой земле в далеком XVI веке были португальцы. Они, конечно же, не могли пройти мимо такого творения природы. Португальцы оценили вкус орехов кешью как «более превосходный, нежели миндаль». В конце XVII века, португальцы завезли семена из Бразилии в Индию, где орехи успешно прижились в штате Гоа, а уже из Индии кэшью довольно быстро распространились по другим странам Юго-Восточной Азии и на островах Индийского океана. В самом конце XVIII века о кешью узнали в Африке: Мозамбике, Анголе, Танзании, Кении.

Состав и калорийность кешью

Кешью содержат до 21% белков, 47% жиров, 22% углеводов, витамины: рибофлавин (В2), тиамин (В1), никотиновую кислоту и каротин. Они богаты железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях. Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в орехах содержится большое количество жира. На самом деле, в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан.

Содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части
Пищевая ценность Витамины
КалорийностькКал553 Витамин A, ретинолIU0
Белкиг18,22 Витамин B1, тиаминмг0,42
Жирыг43,85 Витамин B2, рибофлавинмг0,06
Насыщеные жирные кислотыг7,78 Витамин B3 (PP), ниацинмг1,06
Углеводыг30,19 Витамин B4, холинмг61,00
Пищевые волокна (клетчатка)г3,30 Витамин B5, пантотеновая к.мг0,86
Моно- и дисахаридыг5,91 Витамин B6, пиридоксинмг0,42
Крахмалг23,49 Витамин B9, фолацинмкг25,00
Водаг5,20 Витамин C, аскорбиновая к.мг0,50
Золаг2,54 Витамин E, токоферолмг0,90
Макроэлементы Микроэлементы
Кальций, Caмг37 Железо, Feмг6,68
Магний, Mgмг292 Цинк, Znмг5,78
Фосфор, Pмг593 Медь, Cuмкг2,20
Калий, Kмг660 Марганец, Mnмг1,66
Натрий, Naмг12 Селен, Seмкг19,90
Информация о пищевой ценности орехов приведена по данным
USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 22 (2009)


Полезные свойства кешью

Кешью одно из тех растений, которые можно назвать безотходными: все, что дает дерево кешью, употребляется человеком в тех или иных целях. Кора и листья используются в лекарственных целях, скорлупа орехов – в промышленных, орехи и так называемые яблоки кешью - в гастрономических.

Интересно использование продуктов кешью у разных народов. Например, в Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок, в Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити – средством от зубной боли и бородавок, в Мексике обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла.

    И официальная наука подтверждает полезные свойства кешью:
  • Орехи кешью способствуют нормализации уровня холестерина.
  • Употребление кешью способствует укреплению иммунитета.
  • Кешью используют в качестве вспомогательного средства для лечения анемии, дистрофии, псориаза, нарушений обмена веществ, облегчения зубной боли.
  • Кешью обладает антибактериальными, антисептическими, тонизирующими свойствами.

Японские ученые обнаружили, что содержащиеся в кешью вещества уничтожают бактерии, разрушающие зубную эмаль. Видимо, не напрасно в Африке местные лекари делают пасту из этого ореха и меда и смазывают ею больные зубы и десны.

Можно сказать одно – далеко не каждое растение природа так щедро одарила свойствами, полезными для человеческого организма.

Категория: Орехи | Добавил: Bonus (15.12.2013)
Просмотров: 968 | Теги: орех, кешью | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]