Главная » Статьи » Польза и вред » Орехи |
Кешью, орех кешью — ядро плода тропического дерева Анакардиум западный.
Кешью представляет собой орехи только с точки зрения кулинарии. С точки
зрения ботаники кешью является семенем. Плоды кешью имеют очень
необычную форму. Они состоят из двух частей: собственно плода –
сравнительно небольшой, обычно изогнутой костянки с масленичным семенем в
твердой зелено-коричневой оболочке («орех кешью») и разросшегося
видоизменённой сочной цветоножки – съедобного псевдоплода - крупного
мясистого красного или желтого грушевидного образования похожего по
вкусу на яблоко, которое также называют «яблоком кешью». В продажу
«орехи кешью» поступают только очищенными. В сыром виде оболочка и даже
сами орешки ядовиты. Оказывается между скорлупой и оболочкой, за
которой скрывается орех, содержится весьма едкий смолистый сок который
состоит из одной маслообразной жидкости — кардола, который при контакте
вызывает сильнейшее раздражение - серьезные химические ожоги (кожа
покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями).
Прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из
скорлупы и оболочки, и проходят специальную термическую обработку до
полного испарения анакардиевого масла. Это настолько ответственный и
опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты
случаи ожогов этим веществом, так-как разделка орехов производится
только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью
самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг
представится такая возможность! Родина орехов кешью – Бразилия. В бассейне Амазонки описано наибольшее формовое разнообразие Anacardium occidentale, здесь, очевидно, первичный центр происхождения культурного вида. Еще задолго до прибытия европейцев на американскую землю с плодами дерева кешью были знакомы индейцы племени тикуна, проживающие на территории современной Бразилии. Бразильские индейцы сажали кэшью вокруг своих домов – они давали приятную тень и защищали дома от сильных береговых ветров. Кешью легко поддается культурному возделыванию, чем успешно и пользовались индейцы, употребляя кору, листья, плоды дерева в разнообразных, не только кулинарных, целях. Колонизаторам полезные и красивые деревья кэшью также пришлись по вкусу и к 1750 году, с их помощью эти деревья распространились по всему тропическому поясу Южной Америки. Их до сих пор высаживают вдоль дюнной полосы, используя корни в качестве берегоукрепления, а крону - как защиту от береговых ветров и соленых брызг. Такие насаждения называются рестинга – обычно этим словом бразильские экологи называют формации из высокорослого кустарника. Для того, чтобы выжить в таких, не самых благоприятных условиях, кэшью имеет длинный стержневой корень, способный доставать с большой глубины достаточно необходимой влаги. Первыми европейцами, познакомившимися с кешью на новооткрытой земле в далеком XVI веке были португальцы. Они, конечно же, не могли пройти мимо такого творения природы. Португальцы оценили вкус орехов кешью как «более превосходный, нежели миндаль». В конце XVII века, португальцы завезли семена из Бразилии в Индию, где орехи успешно прижились в штате Гоа, а уже из Индии кэшью довольно быстро распространились по другим странам Юго-Восточной Азии и на островах Индийского океана. В самом конце XVIII века о кешью узнали в Африке: Мозамбике, Анголе, Танзании, Кении. Состав и калорийность кешьюКешью содержат до 21% белков, 47% жиров, 22% углеводов, витамины: рибофлавин (В2), тиамин (В1), никотиновую кислоту и каротин. Они богаты железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях. Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в орехах содержится большое количество жира. На самом деле, в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан.
Полезные свойства кешью | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 968
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |