Главная » Статьи » Польза и вред » Орехи |
Польза и вред ореха пекан
Пекан обыкновенный, или Кария пекан (лат. Carya illinoinensis) — вид древесных растений семейства Ореховые (Juglandaceae), распространённый на юго-востоке США, от южных районов штатов Айова и Индиана до Техаса и Миссисипи включительно. Также пекан произрастает в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Орехи — плоды этого дерева — напоминают грецкий орех и используются в кулинарии. Пекан - семена североамериканского дерева Кария иллинойсская (лат. Carya illinoinensis) из семейства Ореховые (Juglandaceae). Родиной пекана является южная часть Северной Америки, где он особо почитался индейскими племенами. Пекан - это английское сокращение от индейского "powcohicora". Скорлупой и формой они похоже на лесные орехи, а съедобное ядро напоминает по вкусу и виду грецкий орех (они оба имеют примечательную форму, напоминающую извилины головного мозга). Пекан не только напоминает грецкий орех, но и является ближайшим его родственником. В США до сих пор пекан является одним из любимых орехов и широко используются в кулинарии. У американцев очень популярен пекановый пирог. В промышленном отношении пекан является самым важным ореховым деревом американского происхождения и признан официальным деревом-символом штата Техас. По своему внутреннему строению орех пекана отличается от грецкого тем, что он почти не имеет перегородок. Основание ореха и его шов совершенно закрытое, без мягкой прослойки, которая имеется у грецкого ореха. Эти особенности пекана являются его ценным преимуществом в том отношении, что они гарантируют от проникновения внутрь плода ореховой плодожорки, поэтому орех пекана никогда не бывает червивым. Благодаря той же самой особенности скорлупы ядро ореха пекана почти не прогоркает, что бывает с грецким орехом. Хорошо вызревший и высушенный орех пекана никогда не имеет терпкости, свойственной некоторым сортам грецкого ореха, обладает приятным сладковатым вкусом — лучшим, чем у всех субтропических орехов и орехов умеренной зоны, и уступает лишь некоторым типично тропическим орехам, таким, как н.п. бразильский. Средний вес ореха пекана приближается к весу крупного грецкого ореха (4—6 г), процент ядра колеблется от 50 до 60, тогда как у грецкого ореха он варьирует от 35 до 55. В плодах содержится 70,8% жира, 10,3% белка, 14,3% углеводов и другие полезные вещества. Едят плоды свежими или подсушенными, используют их в кондитерском производстве. Калорийность пекана очень высока. Всего 200 г съедобной части плодов дают около 1700 калорий, что превышает половину дневной потребности в них человека. Из ядер получают отличное пищевое масло, напоминающее по вкусу и запаху оливковое.
Полезные свойства ореха пекан Конечно, для нас пекан — орех редкий и дорогой. Но зато какой питательный — 500 г ядра ореха эквивалентны 3455 калориям. Если иметь в виду, что человеку для нормального отправления жизненных функций требуется ежедневно 3500 калорий, то калорийность пекана должна быть признана в самом деле исключительно высокой. Среди орехов это самый жирный продукт так-как содержит более 70% жиров! Очень хорошо и надолго утоляет голод. К тому же жир ореха очень полезен для здоровья по своему составу. Помогает при авитаминозе и снимает усталость. Недаром врачи рекомендуют пекан как средство от хронической усталости и при отсутствии аппетита. Пекан - богатый источник дубильной кислоты и витамина Е. Известно, что витамин Е – мощный природный антиоксидант, помогающий организму справится со «свободными радикалами», главными «врагами» молодости и свежести. Пекан обладает противораковыми свойствами. Исследователи из университета штата Индиана установили, что "ореховый" витамин Е может использоваться при лечении раковых заболеваний, поскольку обладает уникальной способностью отделять больные клетки от здоровых. Употребление пекана в небольших количествах позволяет снижать уровень холестерина. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 1304
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |